Trotz des stürmischen Regens wurde am Dienstag offiziell die Eissaison eröffnet. Aufgrund des milden Wetters hatten einige Geschäfte bereits geöffnet, aber nun wurde der offizielle Start von der Wirtschaftskammer (WKÖ) verkündet. Die feierliche Zeremonie fand im Eissalon Bortolotti in der Wiener Mariahilfer Straße statt. Andrew Nussbaumer, Sprecher der Eissalonbetreiber in der Wirtschaftskammer, erklärte: „Normalerweise haben wir um den Frühlingsbeginn herum, um den 21. März, eröffnet. Aber es gibt einen Trend, die Eissalons immer früher zu öffnen, wenn das Wetter mitspielt. Die Kunden wünschen sich einen früheren Beginn der Eissaison, und das freut die Betreiber, da der Umsatz steigt.“
Bei der Eröffnung wurden auch die österreichische und die europäische Eissorte des Jahres 2024 vorgestellt. Die österreichischen Eissalons wählten Kaffeeeis als Eissorte des Jahres, da Kaffee ein häufig bestelltes Getränk in Eissalons ist. Das europäische Eis des Jahres sind „Lütticher Waffeln“, die von Belgien ausgewählt wurden. Dabei handelt es sich um Vanille-Zimt-Eis mit (gesalzener) Butter, garniert mit Waffeln. Die Umsetzung der Sorte liegt in den Händen der Eismacher.
Beim Grand Prix Gelato Austria 2024 am vergangenen Wochenende sicherte sich der Oberösterreicher Stefan Mühlbacher den Sieg. Mit seinem Haselnusseis landete er auf dem ersten Platz und setzte sich gegen die rund 80-köpfige Konkurrenz der Gelatieri durch. Nussbaumer zeigte sich erfreut über die hohe Qualität und Vielfalt der Eissorten in den heimischen Eissalons, die auch bei internationalen Wettbewerben Spitzenplatzierungen erreichen.